LOS BENEFICIOS DEL KETCHUP
El ketchup es un condimento común utilizado para todo, desde perros
calientes a patatas fritas. Si bien puedes considerar que el beneficio más
notable del ketchup es su capacidad para mejorar el sabor, la salsa de tomate
proporciona una serie de otros beneficios, en su mayoría derivados de los
tomates, que son el ingrediente principal en este condimento. Aunque la salsa
de tomate puede ser saludable, a menudo, se utiliza para aderezar los alimentos
grasos como las hamburguesas, así que considera el valor nutricional de tu comida
entera.
Bajo contenido calórico
Usar el
ketchup para darle sabor a tus comidas puede ser beneficioso, ya que es bajo en
calorías. Una 1 cda. de ketchup proporciona sólo 15 calorías, o menos del 1% de
la ingesta diaria recomendada de 2.000. Estas son muchas menos calorías que en
otros condimentos, como la mayonesa, que contiene 100 calorías en 1 cda. Si
cambias 2 cdas. de mayonesa al día por 2 cucharadas de ketchup, ahorrarás 1.190
calorías por semana. Esto es suficiente para perder más de 1/3 de libra.
Bajo en grasas
El ketchup
contiene prácticamente nada de grasa, menos de 0,1 g cada cucharada. Esta
cantidad es mucho menor que la que incluyen algunos otros condimentos; 1
cucharada de mayonesa contiene 11 g de grasa. Los alimentos altos en grasa
pueden ser particularmente perjudiciales para el control de peso, ya que no
sólo son altos en calorías, sino que también ofrecen menos saciedad y promueven
tasas más bajas de quema de calorías, según un estudio de la edición de mayo de
2001 de la "International Journal of Obesity and Related Metabolic
Disorders".
Casi ninguna grasa saturada
Salsa de
tomate no es una fuente significativa de grasa saturada, un tipo de grasa que
se encuentra en otros alimentos utilizados para condimentar hamburguesas, como
el queso. La grasa saturada es un tipo menos saludable de grasa que puede
aumentar tu riesgo de enfermedad cardíaca. Para limitar este riesgo, la
American Heart Association sugiere consumir menos de 16 gramos de grasa
saturada al día.
Bajo en carbohidratos
EL ketchup
es bajo en carbohidratos, con menos de 4 g en cada cucharada. Esto hace que la
salsa de tomate sea más adecuada para las dietas bajas en carbohidratos que
otros condimentos como la salsa de barbacoa, que contiene alrededor de 9 g de
hidratos de carbono en cada cucharada.
Alto en licopeno
Uno de los
beneficios de la salsa de tomate es su alto contenido en licopeno. El licopeno
es un antioxidante, lo que significa que protege a las células del cuerpo del
daño de los radicales libres. Además, la American Cancer Society explica que el
licopeno también puede ayudar a promover niveles saludables de colesterol y
reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, tales como de vejiga, de cuello
uterino, de próstata, de pulmón y cáncer de estómago.
Fuente: http://muyfitness.com/beneficios-del-ketchup-info_15765/
Como no esta claro que Ketchup es el más sano ya que, no solo depende de la cantidad de tomate incluido, sino de la cantidad de conservantes, saborizantes y principalmente la cantidad de azucar que contiene; para los que querais disfrutar de una excelente opción casera, aquí os dejo el enlace de la receta del ketchup casero de Martin Berasategui ( para los que no le conozcais es un chef español con 8 estrellas Michelín).
Desbaratando mitos... Me gusta!!
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