El secreto de los suecos para ser los mejores en su trabajo sin agobiarse se llama 'fika'
Otra lección de vida del país escandinavo. O por qué deberíamos asumir que un empleado tomando un café también está trabajando
“Fika es un fenómeno social. Es tomarse un café o un té, pero también es una razón para socializar y disfrutar de un momento de calidad con los compañeros de trabajo”. Así define este sello cultural Emelie Gallego, agregada cultural de la embajada de Suecia en España. Y se trata de una realidad tan impresa en el alma de los suecos que son las propias direcciones de las empresas las que promueven estos descansos. Aunque no haga falta. Como afirma Israel Úbeda, responsable de prensa y redes sociales de VisitSweden en España, “más que proponerlo, es algo que pertenece a la personalidad de los suecos y las compañías. Porque, al fin y al cabo, las forman personas con sus idiosincrasias". Y Úbeda añade: “Los suecos aman el café y las pastas y por ello parece lógico que en un sitio donde vas a pasar horas cada día tengas una breve pausa para estirar las piernas, conversar con los colegas y disfrutar de dulces, fruta o un pequeño tentempié”. Todo, gentileza de la empresa.
¿Se trata entonces de un mero descanso pagado?
En absoluto. Gallego lo explica: “Ese ambiente más familiar
fortalece los lazos entre los compañeros, pero también los directores
están presentes. La cultura empresarial en Suecia es, en general,
bastante cercana y poco jerárquica”. Por eso también jefes y
coordinadores se suman a estas “paradas técnicas”, buscando que entre
todos, en esos momentos de relax, se puedan alumbrar mejores ideas para
solucionar los asuntos que les ocupan frente al ordenador. Es decir:
igual se habla del increíble partido de fútbol de ayer que de cómo
afrontar la reunión de márketing de mañana. Y usted dirá: igual que en
España. No tan rápido: su alta consideración por parte de todos los
estratos de la compañía hace que las ideas y el optimismo fluyan con
vigor, como prueba un estudio elaborado por LinkedIn. La investigación Relationships @Work
relevó que mantener buenas relaciones con compañeros y superiores
redunda en un mejor desempeño profesional y una mayor motivación en el
trabajo. En la misma línea, otro análisis realizado por expertos de la Universidad de Florida
constató que fomentar una relación de confianza entre trabajadores y
superiores trae consigo mayor colaboración, innovación y eficiencia.
Además, despojar a estas pausas de la clandestinidad aumenta la
felicidad del trabajador, que mejora, según varios estudios, tanto ambiente de oficina como productividad.
Un hervidero de grandes ideas
Ana Berdún, coach personal y experta en felicidad en el trabajo, suma que estas prácticas son "una buena herramienta para luchar contra el presentismo. Ayuda a trabajar cuando trabajas y a descansar cuando descansas, porque, en otro ambiente más restrictivo, mientras estás frente al ordenador piensas en el receso y, cuando estás tomando el café, no puedes desconectar de todo aquello que te queda por hacer”.Manuel Torres, director comercial de Eboca, empresa de vending especializada en máquinas de café, se lamenta de que la pausa española sea “algo clandestino, un tiempo en el que el trabajador se siente observado”, y considera que “un empleado, tomando café, también está trabajando”. Torres subraya el estrecho vínculo entre la cafeína y el rendimiento laboral, hablando de su vertiente biológica y la sociológica, y se pregunta: “¿Cuántas de las grandes ideas, de los inicios de los mejores proyectos, se nos han ocurrido dándole vueltas a un espresso?”.
En efecto, la EFSA (el panel de expertos europeos en salud alimentaria) ha reconocido que a partir de 75 miligramos, la cafeína aumenta la atención, la memoria y la capacidad de aprendizaje. Y los defensores del fika matizan: no es lo mismo tomarlo en un vaso de plástico que en una taza personal, como no es igual hacerlo en un pasillo frente a una máquina metálica que en un espacio diáfano con sofás y bandejas de pastas caseras. Para practicarlo, como afirma Ana Berdún, “el cambio cultural tiene que ser propiciado por los empresarios, que deben entender que esto es algo positivo”. Y también debe ser tomado con responsabilidad por los trabajadores. ¿Llegará ese día? Habrá que pensarlo con un cortado en la mano…
Fuente: http://elpais.com/elpais/2017/04/26/buenavida
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